スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

わが家の食費節約方法を伝授します(笑)

わが家で実行している節約方法についてお伝えします♪

それは食材を無駄にしないこと!

定番ですが、いくら安く食材を買っても
捨ててしまったら意味がないですよね。

実践してみて一番良かった点をお伝えしたいと思います。

それは冷蔵庫の整理整頓!
そして定位置を決めることです。

●上段は見づらい所なので日持ちするものを置きます。
(ぎっしり詰めるとわからなくなるので
私は真ん中を空けてコの字型に置いてます)

●中段は作り置きのお料理や、日持ちしないものを置きます。
(耐熱ガラスや半透明の容器だと中身が一目瞭然で便利です。)

●チルド室には肉魚類を。漬物やキムチもここに入れます。
(温度が低いので長持ち!)

●野菜室には使いかけ野菜の定位置を決めます。
かごやプラスチック容器などで分けて目が付きやすいようにして
使い忘れを防止します。

他には葉物は切り口を下にして保管したり、
レタスは切り口に小麦粉を塗り鮮度を保つよう工夫します。
ジャガイモはビニール袋の中に新聞紙を入れてその中で保存…などなど。

本当に少しの工夫ですが、実践することで
買い物の回数も減り、食費もすこし節約できました!

試してみて下さいね^^
アスティーズウェブ1010

テーマ : 朝いちのニュース
ジャンル : ニュース

検索フォーム
最新記事
カテゴリ
RSSリンクの表示
LINK
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。